弘雅书院推进就业工作实施方案

发布日期:2022-07-03    作者:     来源:     点击:

就业就是最大的民生,大学生就业是保障和改善民生的大事,是衡量办学水平和人才培养质量的重要指标,是学校发展和专业存续的关键要素。为加快推进弘雅书院学生就业工作,特制定此方案。

一、指导思想

深刻认识做好学生就业工作的重要意义,认真贯彻落实“一把手工程”,把做好学生就业工作作为一项重要和紧迫的政治任务来抓。立足新阶段,面对新形势,统筹谋划、全员参与、全程关注、全力促进,坚持“以生为本”的学生就业工作理念,以引导学生树立正确的就业价值观为前提,以提高就业服务的精准度和实效性为准则,以拓展就业渠道为抓手,全面服务学生就业工作。统筹兼顾、分类指导、因人施策,促进毕业生更加充分更高质量就业,确保2022届毕业生就业率和就业质量双提升。

二、调整毕业去向落实工作专班

组长:田景丽 王友峰

副组长:刘显 田志涌 苗红涛

成员:韩飞 段婧 王备 张晨景 李巍然

屈普 陈肖孟 周昊桢 卢晓靖 闫妍

孟星星 李昊 李绅 王梦如 陈予诺

工作专班下设办公室,刘显担任办公室主任,韩飞担任办公室副主任,办公室负责统筹协调工作。

三、任务分工

四、工作措施及要求

1.严格贯彻落实就业“四不准”“三不得”工作纪律,保证毕业去向落实准确详实。

2.加强毕业年级学生教育和就业指导,宣传国家就业政策。引导毕业生树立正确择业观和事业观,纠正不就业、慢就业、缓就业、高不成低不就、经常跳槽等错误思想;鼓励富有创新创业精神与能力的学生积极参与创业实践,指导、扶持更多毕业生积极创业。

3.摸清底数,建立台账,一生一策,一人一档,掌握学生毕业去向动态实际情况,定期汇总上报。各组分别定期召开就业推进相关会议,研究研判就业形势,对标对表,逐一落实就业情况,并及时更新台账。

4.帮扶困难学生就业。一是对家庭困难毕业生、少数民族毕业生、心理重点关注毕业生等各类就业困难群体,建立台账,开展个性化辅导、推荐岗位信息等多种方式,帮助他们尽快实现就业;二是对建档立卡及贫困户家庭毕业生,实施专项帮扶,千方百计帮助他们实现就业;三是实施“离校未就业毕业生就业促进计划”,持续为毕业生提供就业指导和信息推送服务,确保“离校不离心、服务不断线”。

5.全体工作专班成员要积极开展访企拓岗,为毕业生提供就业岗位,及时发布招聘消息,促进就业。

6.工作专班负责在合适的时机联合艺术学院、包装与工程学院举办线上线下双选会,加强双院协同,共同推进学生就业。

弘雅书院

2022年7月1日