校党委学生工作部领导莅临弘雅书院调研指导工作

发布日期:2023-03-16    作者:     来源:     点击:

3月14日下午,校党委学生工作部部长郝景昊副部长张聪慧、王宏魁、张彤一行四人莅临弘雅书院调研指导工作,并在书院二楼党员活动室召开座谈会。弘雅书院党委书记田景丽、院长王友峰、党委副书记刘显育人导师参加了次座谈会。

田景丽代表书院对校党委学工部领导一行莅临指导工作表示欢迎,并对校党委学工部长期以来关心和支持我院学生工作表示感谢。她围绕辅导员考核激励机制、学生安全教育、宿舍日常管理等方面提出了建议。王友峰围绕书院“一站式”社区建设、学生网格化管理机制作用发挥和五育并举等育人体制谈了看法和见解。会上,刘显结合后疫情时代的学生管理,围绕学生安全稳定、思想政治教育、宿舍网格化管理、学风建设、征兵入伍、资助育人、就业创业、辅导员队伍建设等方面介绍了本学期学生工作的开展情况及下步计划打算,并就目前学生日常事务管理中存在的问题向学生处提出建议。其他与会老师就目前学生工作开展情况、特色工作、存在的困难等方面与学工部的领导们进行了汇报交流。

郝景昊对我院在学生教育、管理、服务等各项工作中取得的成绩给予充分肯定,并对相关问题提出指导性意见。一是强化后疫情时代对学生关怀式的教育引导,人性化的日常管理和体贴化的成长服务。结合书院制建设,探索健全符合“社区”模式的有效管理机制。二是要强化学生安全管理,尤其是对重点人员的关怀和帮扶,要选优配强学生干部,严格落实请销假及报备制度,建立健全学生督导互助机制,及时发现、跟进、化解危险因素,确保安全稳定。三是加强辅导员队伍建设,分批分级做好培养、使用和管理,着力打造专业化有梯队的辅导员队伍。

本次走访调研活动次,为书院学生工作的进一步开展理清了思路,指明了方向,接下来,弘雅书院将立足实际,持续推进落实各项学生工作,为推动书院制育人模式改革贡献力量